Сегодня 22 Октября, 2017

Новости
  • Салфетка за 33 рубля!

    Всю осень в нашей компании проходит распродажа текстильных салфеток - всего 33 рубля за штуку!...

  • Как спрятаться от солнца

    Пришла долгожданная весна, и солнце своими лучами уже проникает в наши квартиры и офисы. Солнышко...

Универсальный китайский костюм

Прошлый год был объявлен Годом России в Китае, нынешний - Годом Китая в России. Возможно, этот факт повлиял на то, что в последнее время число китайских ресторанов в Санкт-Петербурге растет. Кухня в них порой смешивается с японской или корейской, интерьеры - с европейской дизайнерской модой. А насколько соответствует китайским национальным традициям униформа персонала в таких заведениях? Об этом сегодня рассказывают специалисты.

В ресторанах с китайской кухней используется много красного и золотисто-желтого цвета, которые традиционно считаются цветами богатства и благополучия.

Традиции диктуют

- Когда мы говорим о китайском ресторане, надо понимать, что речь идет о древней и самобытной культуре, - говорит менеджер компании «Аллюр-Балтик» Марина Арасланова. - Искусство народных промыслов Китая не затерялось в поколениях, а дошло до наших дней практически в первородной форме. Если соблюдать национальные традиции при создании китайского ресторана и костюмов для его персонала, то желательно подробнее изучить национальные особенности, чтобы избежать недоразумений. Разумнее несколькими штрихами передать направленность заведения, тогда никто не упрекнет вас в нарушении принятых традиций.

В ресторанах с китайской кухней используется много красного и золотисто-желтого цвета, которые традиционно считаются цветами богатства и благополучия. Часто применяются ширмы или перегородки, сделанные из шелка. На стенах располагают вертикальные картины, выполненные в технике гохуа (роспись тушью на бумаге или шелке). Для сервировки стола используются скатерти желтого, красного цвета, на салфетках делают вышивку элементов китайской письменности. Сервировка, как правило, предлагается европейская, но желающим всегда подаются палочки. Посуда используется белая фарфоровая или черная лаковая деревянная.

Сегодня рестораторы, как правило, не ставят целью в точности повторить китайский или японский национальный костюм, а просят разработать «что-то в азиатском стиле».

Возможны отступления от правил

Характерные элементы китайского костюма - кимоно, вышивка, асимметричные застежки, широкие пояса оби, отделка кантами, тесьмой. Если изготавливать для сотрудников ресторана униформу с использованием всех этих элементов, она выйдет достаточно дорогостоящей. Насколько такие расходы совместимы с концепцией демократичного китайского ресторана?

- В настоящее время на фоне достаточно большого количества японских и китайских ресторанов, а также заведений, исповедующих культ фьюжн, стала популярной новая концепция - азиатская, - отмечает заместитель начальника отдела маркетинга фабрики униформы компании «Авик-Тайм» Ольга Егорова.

- Первым шажком в эту сторону стало смешивание Китая и Японии, когда в китайских ресторанах стали появляться типичные японские блюда. Открещиваясь от какой бы то ни было национальной принадлежности, они остаются, тем не менее, в «правильном» русле - в меру экзотическом, в меру адаптированном к местным (российским) притязаниям. Следование смешанной концепции также отражается и на униформе. Сегодня рестораторы, как правило, не ставят целью в точности повторить китайский или японский национальный костюм, а просят разработать «что-то в азиатском стиле».

Примером может служить разработанная нами униформа для сети кафе «Азиана». При открытии первого заведения (в 2004 году) перед нашим модельером была поставлена задача - разработать что-то максимально похожее на китайский костюм, но современное. Так появились модели женской и мужской униформы, разработанные по мотивам китайского народного костюма. Отличительные особенности коллекции - отсутствие претензий на этнографическую подлинность, взаимодействие культур Востока и Запада. Модельер умело внесла в современную одежду элементы китайского народного костюма (асимметричная застежка на воздушных петлях, отделка кантами), которые придали изделиям эффект подлинности, эксклюзивности.

Особое внимание при создании униформы следует уделить ткани. Если просто шить китайский национальный костюм, то правильнее было бы использовать блузочные шелковые ткани. Но для профессиональной одежды они не подходят - быстро теряют вид и изнашиваются.

- Ткань, из которой были выполнены последние модели униформы для расширившейся сети «Азиана», - специализированная сорочечная, - рассказывает Ольга Егорова. - Из нее сшиты комбинированные туники с застежкой на запах и декоративным поясом с завязками. Эти костюмы скорее не китайские, а азиатские. Учитывая сложившиеся тенденции универсализации профодежды в ресторанах азиатской кухни, в новой ресторанной коллекции мы также представляем достаточно универсальную модель для восточных ресторанов-бистро. Она состоит из туники покроя кимоно (подходящей и для женщин, и для мужчин) из сорочечной ткани с супатной застежкой и передника, на который можно нанести логотип заведения или характерную эмблему (иероглифы). Такая форма может использоваться и в китайском, и в японском ресторане.

Особое внимание при создании униформы следует уделить ткани. Если просто шить китайский национальный костюм, то правильнее было бы использовать блузочные шелковые ткани, но для профодежды нужны специальные сорочечные.

Юлия Узун-Гигоян

Источник: Современный бизнес. Ресторан